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soulsongより

たくさんのサイトの中からMama'S Cafeを選んでくれてありがとうございます。 気軽にコメントを残してくれると嬉しいデス

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自家製しば漬け



アップし忘れていた自家製しば漬け

梅を漬けたからこそ出来る赤梅酢

なす・・・2本
キュウリ・・・3本
みょうが・・・3個
しょうが・・・1個
塩・・・大さじ1
水・・・200ml

赤梅酢・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2

食べやすい大きさに切った野菜たちを容器に入れ
塩と水を加え落としぶたをして重石(1kg)を乗せ
3〜4時間ほど涼しい所で下漬けする

下漬けが終わったらザルに上げて水気を切り
野菜の水気を拭いて容器に戻す

赤梅酢とみりんを加えて全体に漬け汁が
いき渡るように混ぜ落としぶたをして
重石(1kg)を乗せて冷蔵庫で半日ほど漬ける

今回は2日間冷蔵庫で漬けてみました



梅しごと



今日は朝から梅しごと

土用干しをしています!!

塩漬けの時の重石が重かったせいで梅が潰れてしまい
きちんと漬かっていたのは50個くらいしかなかったたらーっ

潰れた梅はハチミツ漬けにしちゃいました

ど〜か美味しく漬かりますように・・・



アスパラの浅漬け

 

食材モニターで当たったグリーンアスパラを使って
浅漬けを作ってみました。

【作り方】
アスパラの根本の部分の皮を剥く。
タップリのお湯で30〜40秒湯がき冷水につける。
ジッパー付きの保存袋等に水気を切ったアスパラを入れ
アスパラが浸るくらいのめんつゆ入れて漬ける。

好みで千切りのしょうがを入れて漬け込んで下さい。

めんつゆ:ストレートのめんつゆを使いました。
カラシをちょっと付けるとまた美味デス



オクラの浅漬け



札幌市内のデパ地下で『オクラの漬け物』を発見見る
そこの おっちゃんが試食させてくれたんだけど
なかなかオイシイかった・・・
しかし高かったお金

それなら作ろうじゃないかって感じで漬けてみました拍手

【作り方】
オクラを水でよく洗い、まな板の上に塩を乗せて
オクラを板ずりしてうぶ毛を取る。
サッと熱湯にくぐらせ冷水につける。
ヘタの部分を切り浅漬鉢に入れ、エバラ 浅漬けの素
をかけてふたをして漬ける。

試食したオクラの浅漬けと同じような感じに
仕上がるのだろうか・・・
作り方ってこれでいいのだろうか・・・不安[:ふぅ〜ん:]

明日の夕食には漬かっていると思うので感想は
また明日ね星




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きゅうりとみょうがの浅漬け



みょうがってクセがあるので苦手な人が多いかも知れませんね〜
子供達は苦手だと思いますがパパもママも好きな
薬味なので漬けましたピピピ

次男様は気に入ってくれたようですチョキ




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長芋と青じその浅漬け



長芋を買ってきたので浅漬けにしてみましたひらめき
スーパーで長芋の漬け物が売っているから
何となく漬けてみたのですが味はどうかな・・・

エバラ 浅漬けの素レギュラー 500mlエバラ 浅漬けの素
手っ取り早く浅漬けを漬けるならコレグッド
材料を切って浅漬鉢に入れ浅漬けの素を加えて
漬けるだけ・・・
美味しく仕上がるのでオススメです。


夕方に漬けたので食べ頃は明日の夕食かな〜
楽しみだわぁ星




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かぶと塩昆布の浅漬け



かぶの浅漬けに塩昆布を入れてみたらどうだろう・・・
というパパの提案で早速作りました。
先日ゆずの皮を刻んで冷凍しておいたので
それも入れて漬けましたグッド

どんな味に仕上がるか今夜の夕食が楽しみですチョキ


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カブとゆずの浅漬け



先日、Mama'S Cafeを見て下さった、なつきさんからコメントを頂き
ゆず好きな私には『カブとゆずの浅漬け』が、たまらなく美味しそう
で、買い物に行きカブとゆずを買って作っちゃいました〜
なつきさんのお家では冬によく作る浅漬けだそうです。
うっかり分量を聞かなかったので私流に作ってみましたが・・・

ホント浅漬鉢は優れ物ですね〜
ガラス製なので浅漬けにこだわらずフルーツを盛り付けても
さまになるのですから拍手

【作り方】
,罎困鯣省に切り果汁を絞る。皮は中のワタを取り薄切りにする。
 カブは食べやすい大きさにスライスする。

浅漬鉢にカブとゆず果汁を適量加え、塩を振りかけふたをする。

サッパリしていて、ゆずの香りがたまらない我が家の定番に
なりそうな浅漬けに仕上がりました。

とっても美味しかったので近くに住むカリスマ主婦さんに
お裾分けしちゃいましたグッド

なつきさん、ホントにありがとうございましたグッド







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カブと梅の浅漬け



ホントに簡単にできちゃいます☆
浅漬け鉢があると便利ですよ〜
材料を切って浅漬け鉢に入れ重石(ふた)をして冷蔵庫へ・・・
出来たらそのまま食卓へ!ど〜お?
洗い物も少なくて主婦としてはありがたいと思いませんか?

【作り方】
.ブはよく洗って食べやすい大きさに切る。
 梅は種を取っておく。

∪漬け鉢に,鯑れて塩を適量とめんつゆ適量(大さじ1位かな〜)
 をふりかける。
 塩加減が1番難しいですよね〜
 梅にも塩分が入っていますので塩は小さじ1/2位かな〜

Point
梅は酸っぱい方がオイシイと思います。
今回は甘い梅を使ったので酸味が少なかった・・・
浅漬けを早く仕上げるには少量の酢を加えると早く漬かります。





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