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soulsongより

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  • 2018.04.19 Thursday
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自家製チャーシューの作り方

 

1晩置いた自家製チャーシューの断面ショ〜拍手

【材料】
豚肩ロースかたまり肉・・・600g
水・・・3カップ
酒・・・2/3カップ
しょう油・・・大さじ16
砂糖・・・大さじ3
粉黒糖・・・大さじ1
長ネギの青い部分・・・5cm長さ2〜3本
しょうが・・・1片
にんにく・・・1片

【作り方】
‘敍はタコ糸で豚肉のまわりにグルグルと巻き付けて
 形を整えて結ぶ。

▲侫薀ぅ僖鵑北を熱し豚肉を転がしながら周りに
 焼き色をつける。

焼き色がついたら豚肉がスッポリ入るくらいの鍋に移し
 酒をふり水3カップを加え中火にかける。

ぜ僂燭辰討たら火を弱めアクをすくい取る。
 にんにく、しょうが、好みで赤唐辛子としょう油1/2量を
 加えフタをして弱火で40分くらい煮込みます。

テ敍に竹串を刺してスーッと通るくらい柔らかくなったら
 残りのしょう油と砂糖を加えさらに20分 
 弱火でコトコトと煮る。
 火を止めそのまま放置します。

煮たまごを作る場合はココでゆでタマゴを投入してね鳥

1晩置くとさらに味が染み込み美味しくなりますよ〜拍手

ネギの白い部分を千切りにして冷水にさらしパリッとさせ
ごま油とラー油をサッとかけて付け合わせにしてもGOODぴかぴか

千切りチャーシューとメンマを炒めてもサイコービール



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  • 2018.04.19 Thursday
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  • 22:46
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コメント
チャーシューって、
あるといろいろ重宝ですよね。
メンマと炒めたのもおいしそうだし、
ザーサイと炒めてもよさそうですね。

今日は寒いと思ったら、いよいよ雪ですね。
そしてsoulsongさん、お誕生日じゃないですか。
何かイベントがあるのかしら?

わが家は昨日、オットとお寿司食べてお祝いってことに。
今日は寒いのでおでんにしちゃいました。
近所の韓国の女子大生2人が遊びに来てることだし。

こんばんは〜ぁ
結婚記念日おめでとうございます(^_-)
昨日はお寿司を食べてお祝いしたのですね〜♪
私は今日ステーキでお祝いしてもらいました〜

確かに今日は寒いデス・・・
って雪降っちゃってますよね(x。x)゜゜
こんな日には“おでん”ピッタリ!
韓国の女子大生が遊びに?え〜ステキ〜
刺激がイッパイのむぎさんを想像しちゃってマス(^▽^ケケケ
  • むぎさんへ
  • 2006/11/12 10:41 PM
おでんに続いてチャーシューの魅力に
負けてwチャーシュー用ブロックも買って
きましたぁ〜^^
煮卵入れる時はイ硫个鮖澆瓩討ら入れたらいい?

もう雪が降ってるのですかっ!!
そりゃ〜寒い訳だぁ〜
こちらも今日は木枯らしが吹いて寒い1日でした。
こんな寒い夜に〜〜灯油が切れてストーブが
切れそうです(┬┬_┬┬)ドバーッ
朝1番で注文しないとなぁ^^;

明日は朝から肉とおでんを煮まくりま〜すw
  • m^o^mo
  • 2006/11/12 10:49 PM
小樽は昨夜から雨&風がすごくって(>_<)
今日は昼過ぎからチラホラ雪が〜ぁ
初雪デス!ホント寒いよ〜体験しに来る?

灯油が切れてる?そりゃ〜大変だぁ
明日の朝まで保つといいね・・・

煮たまごはイ硫个鮖澆瓩討らでOKデス♪
一晩置くので中までしっかり味が染み込みます。
あと圧力鍋があったら煮込み時間短縮できるよ。
この煮汁に豚骨鶏ガラスープをかけて
ラーメンってのもオイシイと思うよ〜
私ったら もったいないから煮汁を冷凍して
しまったよ〜ラーメンしようと思って(^_^)b

明日は朝からパワフルじゃない(O_o)WAO!!!
頑張ってね〜
  • m^o^mo さんへ
  • 2006/11/12 11:11 PM
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