今日はず〜っと食べたかったスイートポテトを作りました
ふわ〜っとバターの香り
そして三温糖とコンデンスミルクの優しい甘さ
も〜ぉ たまんな〜ぁい
小さいからいっか〜!と ついつい口に運んでいる私・・・
いいのでしょうか
スイートポテトの土台もサツマイモなのですが
それがまったホクホクでとってもオイシイんです
サツマイモ大好きな長男様はやく帰ってこ〜いっ
【材料】
サツマイモ(土台用)・・・1本
サツマイモ(生地用)・・・2本
卵黄・・・1個分
コンデンスミルク・・・大さじ2
三温糖・・・40g
バター・・・30g
【作り方】
サツマイモは5mmくらいの厚さの輪切りにして
水にさらしておく(これが土台になります)
サツマイモを茹でて熱いうちにつぶす。
三温糖を加えて つぶしながら混ぜる。
卵黄、コンデンスミルクを加えよ〜く混ぜる。
絞り袋に入れて水気を拭き取ったサツマイモの土台の上に絞り出し
ツヤだし用の溶き卵を表面に塗る。
180度に熱したオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
焼き上がったら熱いうちに少量の水で溶いたハチミツを塗る。
・仕上げのハチミツは照り用なので特に塗らなくてもOKデス
・サツマイモによって甘さが違いますのでお好みで
調節して下さいね!
なんでも作れちゃうんですね〜
なるべくおやつも手作りで・・・とは思うんですけど
お菓子類とパンだけはどうしても成功しません。
キレイに作れる人尊敬しちゃいます。
ご家族、とっても幸せですね!!
私もsoulsongさんの家の子にして欲しいです(いらない?)