calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

categories

archives

soulsongより

たくさんのサイトの中からMama'S Cafeを選んでくれてありがとうございます。 気軽にコメントを残してくれると嬉しいデス

お気に入りの本

お買い物

  

  

楽天カード

 

ランキング

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2018.04.19 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

ボウルひとつで簡単ビスケット



最近ず〜っとパンばかり焼いていたので何となく
オーブンから香るバターの匂いが愛おしくなってしまい
久々にお菓子作りをしてみました。

今日はボウルひとつでできるビスケットだよぉグッド

【材料】
小麦粉・・・75g
強力粉・・・15g
ベーキングパウダー小さじ1/6
砂糖・・・大さじ2
塩・・・二つまみ
バター・・・15g
ショートニング・・・10g
牛乳・・・大さじ2
コンデンスミルク・・・小さじ1/2
バニラエッセンス・・・2〜3滴

※ショートニングがない場合はバター25gでOK

【作り方】
キッチンスケールにボウルと粉ふるい器を乗せて
そのまま計量してそのまま振るう!!

次はそのままバター&ショートニングを計量し
手で混ぜて粉に馴染ませる。
何となく馴染んだら牛乳とバニラエッセンスを加えて
5分ほどしっかりとこねる。

ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。

台に打ち粉(分量外)をして生地を薄く伸ばし三つ折にして
更に伸ばす。(これを3回ほど繰り返す)

2ミリくらいの厚さに伸ばしたら好みの型で型抜きして
フォークでしっかりと穴をあける。

250℃に熱したオーブンで6〜7分焼いたら出来上がりグッド


スポンサーサイト

  • 2018.04.19 Thursday
  • -
  • 13:42
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック