小鉢料理って作っておくと1品増えて便利だよね〜
『れんこん料理が食べたい』ってリクエストにお応えして
今日は3種類のれんこん料理を作ってみたんだけど
気づくと全部小鉢料理だった・・・
ひじきの煮物
ひじき、ごぼう、にんじん、れんこんが入ってマス
ひじきにはカルシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれているので
とってもカラダにいい食材なんですよ〜ぉ
私も妊婦のトキには“ひじき”食べたな
お陰で貧血知らずでした〜
ひじきの煮物の半分におからを加えて“うの花”
おからってとうふが出来る課程で出来る豆腐の絞りかす!
豆腐の絞り汁が豆乳なんだよね〜ぇ
かすだって栄養価が豊富で優れた食材だから
美味しく調理してあげないとね
れんこんのきんぴら
きんぴらを作るトキいつもはベーコンや挽き肉を少量加えて
作るのですが今日は買い忘れてしまったので肉類ナシの
プレーンなきんぴらデス
ベーコンや挽き肉を少量加えるとコクが出てオイシイですよ〜
お試しアレ
さ〜ぁ しばらく小鉢料理があるので使い回そ〜っと