レンコン大好き家族です
たまには作り方とか見せちゃおうかな〜って思って
何度も手を洗いながら写真を撮ってみました
レンコン
の水気を切ったら両面に片栗粉をフリフリする
挟む具は
鶏挽き肉・・・200gくらい
たまご・・・1個
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・おわん1杯分くらい
牛乳・・・パン粉が浸々になるくらい
塩コショウ・・・適量
アバウトな分量でごめんなさいね
計ってないの・・・目分量
ハンバーグの要領で全ての材料をコネコネしてレンコンでサンド
(玉ねぎは生のままでOK)
ちょっと多めの油でこんがりと色づく感じで両面焼く
しょう油、酒、砂糖、だし汁を絶妙なバランスの
配合で調合してジャ〜ッっと回しかける
絶妙なバランスが目分量なため記載できないの
すんません
味のイメージ的には照り焼きっぽい感じ
返しながらちょっと煮込む
片栗粉をまぶしてあるので何もしなくても
タレにとろみが付くのよ
とろみが足りないと感じたらレンコンをお皿に取り出し
てから水溶き片栗粉でとろみをプラスしてもOK
お弁当のおかずにもいいよ
万能ネギや白ごまを散らすと見た目もgoodね
レンコンのシャキシャキ感と鶏肉のふんわりとした
食感が何とも言えずオイシイよ